чт, 21 августа

Общие вопросы по Армении

Необходим ли загранпаспорт для въезда в Армению?
Въезд в Армению только по загранпаспорту. 

Нужна ли виза для въезда в Армению гражданам РФ?
Для граждан РФ, Украины и Белоруссии въезд в Армению – безвизовый.

Если один из родителей путешествует с ребенком, которому еще не исполнилось 18 лет, необходима ли доверенность другого родителя?
Родителю необходимо иметь при себе нотариально заверенное согласие другого родителя на поездку.

Говорят ли в Армении на русском языке?
Практически все население Армении в той или иной степени владеет русским языком и очень доброжелательно относится к гостям из России. Практически все рестораны имеют меню на русском языке, часто дублируются вывески, указатели.

Требуется ли для въезда в Армению обязательная медицинская страховка?
Для въезда в Армению медицинская страховка – не обязательна.

С какой валютой лучше ехать в Армению?
В Армению можно ехать с любой валютой (рубли, доллары, евро), не меняя ничего заранее. Обменять деньги на местную валюту – драмы, можно в многочисленных обменных пунктах города Ереван. 

Принимают ли к оплате кредитные карты?
Кредитными картами можно расплачиваться в крупных торговых центрах, магазинах и бутиках, ресторанах и кафе в городе Ереван. Однако, рекомендуем всегда заранее уточнять, доступен ли такой способ оплаты. Наличные можно снимать в отделениях банков и банкоматах, но если вы собираетесь за город – рекомендуем обязательно иметь с собой наличные деньги.

Где можно перекусить?
Перекусить можно в многочисленных кафе и ресторанах. Стоимость ужина на двоих, с вином, составит примерно 10 000 драм (1 000 руб.). Заказывать и расплачиваться в Армении принято за столом. Чаевые (на свое усмотрение) принято оставлять 5-10% от стоимости заказа. 

В какое время года лучше посещать Армению?
Армения интересна во все времена года. Можем посоветовать посетить Армению во второй половине мая или в сентябре-октябре. В мае - все расцветает, природа очень красивая. А в августе, сентябре – очень много фруктов и овощей. 

Регулярные ли рейсы в Ереван из Москвы?
Рейсы в Ереван регулярные, из Москвы ежедневно летают 3 авиакомпании: Аэрофлот, Сибирь, Армавиа. 

Можно ли арендовать автомобиль в Ереване?
Арендовать автомобиль можно, но, учитывая специфику вождения в Ереване, непривыкшему водителю, ездить по городу будет довольно сложно. В среднем стоимость аренды хорошей иномарки – 30 000 – 35 000 драм в сутки (без услуг водителя). Также дополнительно оплачивается бензин. Услуги водителя – 10 000 драм в день. 

Как позвонить в Армению из других стран?
Позвонить в Армению из других стран:
+ 374 + код населенного пункта/сети мобильной связи + номер абонента
Сеть мобильной связи компании «Арментел» - 91
Сеть мобильной связи компании «Вивасел» - 93, 94
Сеть мобильной связи Нагорного Карабаха- 97 

Как позвонить из Армении?
0 + код населенного пункта/сети мобильной связи + номер абонента

Действует ли на территории Армении сотовая связь?
Почти на всей территории Армении Вы можете пользоваться вашими мобильными телефонами. Роуминг на территории Армении осуществляют все основные российские операторы сотовой связи. Мы рекомендуем приобрести (или получить бесплатно в аэропорту) местную SIM карту – звонки домой будут значительно дешевле. 

Как заказать такси в Ереване?
Таски сервисов в Ереване великое множество. «Фирменные» такси работают по счетчикам, частные – как договоритесь. Безопасность гарантирована в любом из них. По счетчику ездить выгоднее. Отличить «фирменное» такси можно по наличию логотипа и нескольких телефонных номеров на борту автомобиля. Средняя стоимость поездки 800-1500 драм.

Где приобрести сувениры?
Сувениры, лучше всего, покупать на выставке-ярмарке «Вернисаж», которая работает по субботам и воскресениям. В будние дни Вернисаж работает в сильно усеченном варианте. В центральной части города, так же, можно найти множество сувенирных лавок и магазинов.

Где приобрести армянский коньяк?
Армянский коньяк лучше покупать на Ереванском коньячном заводе (низкие цены, гарантия качества). При желании, Армянское Бюро путешествий организует для Вас увлекательную экскурсию на коньячный завод, с дегустацией различных марок коньяка. Также коньяк можно приобрести в фирменных магазинах города Ереван, либо в магазине беспошлинной торговли Duty Free при вылете из Армении.

Если ли Интернет в Армении?
В некоторых гостиницах есть бесплатный Wi-Fi (как подключиться – вы можете узнать на ресепшне). В крупных населенных пунктах есть интернет - кафе. Если хотите интернет везде и всюду – лучшее решение выход в Сеть через мобильный телефон используя SIM карту местного оператора Viva MTS, у которого в Ереване, Гюмри и Ванадзоре работает связь 3-ого поколения 3G. Настройки для GPRS/EDGE/3G: точка доступа – inet.vivacell.am, логии и пароль не требуются; набор номера (если с компьютера) - *99# 

Когда начинается купальный сезон на озере Севан?
Севан является высокогорным озером, в связи с этим на Севане всегда дует ветер, и летом, начиная с середины июня, и до конца августа озеро прогревается до +18 +20 градусов.

Есть ли разница во времени?
На данный момент разницы во времени с Москвой нет.

Безопасно ли в Армении?
В Армении очень низкий уровень бытовой преступности; Вы можете свободно передвигаться в любое время суток, чувствуя себя в полной безопасности. Тем не менее, Вам необходимо соблюдать принятые в обществе нормы поведения, и вести себя в рамках приличия – дома Вы рядовой гражданин, а в гостях по Вам будут судить о Вашей стране. 

Реклама: двери софья