чт, 21 сентября
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Туры в Армению - отзывы!

Татьяна Тюрина

Страна: Армения
Тур: «Дорога к вечности». Этно-7 (Центр-юг). Семидневный, кольцевой тур по Армении.
Даты поездки: 28 июля – 8 августа 2014 года.
Гид: Мушег Тадевосян

Имея некоторый опыт путешествий по европейским странам, я думала, что меня уже сложно удивить природой, архитектурой, общением с людьми. И ошиблась. Армения меня не просто удивила, она произвела на меня грандиозное впечатление!

Наш тур был очень насыщен мероприятиями, но как ни странно, мы не уставали за день физически, а от обилия впечатлений я лично никогда не устаю, так что организация тура была проведена на высоком уровне.

Природа Армении настолько разнообразна и живописна, что даже простая поездка на автомобиле уже  являлась бы отличным путешествием. Но там же на каждом квадратном километре есть на что посмотреть в смысле архитектуры! Я еще нигде не встречала, с одной стороны, такой архитектурной простоты и минимум декора, а с другой стороны, такого сильного впечатления от нахождения внутри архитектурного памятника. Древность каменной кладки, полумрак, царящий внутри, яркий световой столб из небольшого отверстия в куполе, на стенах следы темных наслоений, оставшиеся за прошедшие столетия, – все создаем удивительную атмосферу открытия неизвестной тебе жизни, настоящей живой истории, той самой вечности, которая заявлена в названии тура.

Особенно восхищает и заставляет по-хорошему завидовать отношение армян к своей истории, культуре, традициям. Это настолько единая нация, пережившая страшнейшие гонения и геноцид, но не утратившая своих корней, хранящая их для своих детей и внуков. Люди в Армении очень доброжелательны, контактны, но не навязчивы. Умом я понимала, что Армения – это теперь заграница, но на уровне чувств мне было там очень комфортно. В Европе таких ощущений у меня не возникало, для европейцев мы все-таки чужие.

Когда закончилась неделя нашего тура, мы немного расстроились: хотелось ещё впечатлений, состояния ежедневных открытий, встреч. Две милых девушки, которые путешествовали вместе с нами, описывая свои впечатления от увиденного и пережитого, сказали: «Мы попали в сказку…». Обычно я не склонна к таким сравнениям, но в случае нашего путешествия по Армении я, пожалуй, с ними соглашусь.

Единственный момент, который я не учла, - это значительная высота большей части Армении над уровнем моря. Чувствовала я себя как обычно, но даже при незначительном подъеме у меня вдруг появлялась одышка, почему-то очень быстро начинало не хватать воздуха. Особенно я это ощутила при подъеме из ущелья пещерного городища Хндзореск. Подумала: «Наверное, старею…». И только в Москве, когда с одного захода забежала на работе на 4 этаж, сообразила, что на той высоте, где мы находились в Армении, очевидно, разреженный воздух, мне просто не хватало кислорода при физических усилиях. Но почему-то в Армении мне это в голову не пришло. Воздух там удивительно свежий, пропитанный запахами земли, травы, солнца, никакого дефицита кислорода не ощущаешь.

Особенно хочу отметить, что нам здорово повезло с гидом и водителем. Мы удивительно быстро нашли с ними общий язык, что дополнительно сделало наше путешествие приятным. Надеюсь, им тоже было приятно общаться с нами. Наш гид Мушег знает все об армянской истории, культуре, традициях, так что информации мы от него получили столько, что еще потребуется какое-то время, чтобы всю её осмыслить и соотнести с сотнями фотографий, которые я привезла из Армении. Мушег отлично говорит по-русски, впечатление такое, что это его второй родной язык после армянского. Он наделен отличным чувством юмора, что задавало тон нашему настроению по всему туру. А сколько у него знакомых везде, куда бы мы ни приехали! Наше общение с местными жителями было с его помощью очень разнообразным. Короче нам с Мушегом повезло!

Тигран, наш водитель, человек с большим насыщенным прошлым: был художником, военным, теперь работает в турагентстве. Тигран не хуже гида мог ответить на наши вопросы, рассказать интересные факты о местах, где мы бывали. Водит машину он очень профессионально, так что мои опасения по поводу того, что мы будем передвигаться в туре не на автобусе, а на автомобиле, оказались излишними. Это было даже удобнее: останавливались в пути там, где мы хотели – что-то сфотографировать или просто посмотреть.

Короче подвожу итог своего отпуска: я хочу поехать в Армению еще раз, настолько мне там понравилось и столько там еще можно посмотреть! Думаю, в следующий раз взять с собой двух подруг, которые не смогли поехать в этом году. Они тоже должны увидеть эту страну! А в Армянском бюро путешествий нам помогут организовать отличный отдых!