вт, 21 ноября
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Туры в Армению - отзывы!

Танечка

Армения-любовь моя…

Тур Этно-7 (Центр-Юг) с 14 по 21 мая 2011 года.

Армения-это чудесная страна с богатейшей историей и очень добросердечными, искренними, добрыми и гостеприимными жителями. Я даже не подозревала, что поездка туда разбудит во мне так много чувств и переживаний!

Самое главное, и так любимо мною, это горы. А в Армении они чрезвычайно разнообразны и горные пейзажи каждый раз поражают воображение чем-то новым! Удивительно, но у их создателя неиссякаемое воображение.

Наша поездка проходила почти на всем своем протяжении среди различных гор, неповторимых горных пейзажей, горных перевалов, ущелий, захватывающих дух подъемов. И как же нам повезло, что мы поехали туда в мае! Вокруг все цветёт-травы, деревья, кустарники, цветы, маки. Такой звенящий и благоухающий воздух. Водопады низвергаются вуалевыми каскадами, многочисленные реки и речушки бурлят, наполняя все растущее влагой и жизнью.

Конечно, больше всего взгляды притягивала библейская гора Арарат, которая за все наши 8 дней путешествия показала свои вершины только в самом начале на несколько минут. Больше мы такого «счастья» не удостоились. Но спасибо, что хоть ненадолго, но удалось увидеть обе вершины в полной красе! Почти все время Сис и Масис прячутся в облаках или облачках. И говорят, что большая удача увидеть их вместе.

А какие же в Армении ХРАМЫ!!!! Они сохранились с древнейших времен, и 12-13 в.в. постройки считается уже новыми! Это величественные и основательные сооружения, где ты понимаешь, что Бог-это тот, кто рядом, до которого можно протянуть только руку и он будет с тобой. В храмы можно зайти, не сильно задумываясь о том, есть ли на тебе платок или он отсутствует, это не важно, твои молитвы будут услышаны. И точно знаешь, что это будет ТАК. Можно поставить свечи в воду или песок, и ты будешь уверен, что никто их оттуда не переставит и не загасит, что твое послание будет передано. Армянские церкви не украшались так красочно росписями, позолотой, как русские церкви, но их чудесный ажурный, лаконичный узор в камне трогает душу почему-то больше. Может быть из-за их древности, может быть из-за мест, на которых они выстроены, может быть из-за внушительных по размерам монументальных камней, применяемых для их постройки, ощущение такое, что в них ты находишься совсем близко с Божественным. И ты притихшая бродишь среди этих стен, трогаешь холодный узор хачкаров, пьешь холодную воду из источников, понимая, что ты почти растворяешься там, оттуда не хочется уходить. Вдобавок, во всех местах храмы настолько органично вписаны в окружающую природу, в горные массивы, что только диву даешься, насколько искусными были древние армянские строители.

Не могу обойти вниманием прекрасную жемчужину Армении-озеро Севан. Огромные водные пространства, которые перекликаются своей синевой с небом, приковывают внимание. В обрамлении весенней природы и зелени озеро величаво и совершенно! Можно долго любоваться им и окружающими пейзажами. Все равно невозможно передать это словами, Севан надо видеть и чувствовать!

Еще одно открытие-потрясение, сделанное мной в Армении-это хачкары. Разные народы в разные времена оставляли человечеству слова-символы, которые не поддаются переводу, но которые понятны и так, ибо представляют собой ту или иную неповторимую часть биографии данного народа и олицетворяют созданную ту или иную материальную или духовную ценность. От армянского народа цивилизованному миру осталась слово «хачкар». Оно заключает в себе чудесный мир искусства обработки камня, которое имело распространение в древние и средневековые времена по всей территории исторической Армении, а также во всех населенных человеком местах, где ступала нога армянина и вился дымок его очага. Крест как украшение был традиционным ещё для памятников древнего мира многих народов. Конечно, его первоначальной формой был равнокрылый крест. Он превалировал во многих областях языческой культуры как украшение, олицетворяющее символ материальности мира в четырех субстанциях: воздухе, воде, земле и огне ( солнце). Как украшение древних крест дошел до нас в обособленном облике креста с четырьмя равными крыльями в круглой оправе, которая, вероятно, символизировала образ земного шара. Подобные крестовые украшения найдены на камнях, особенно на капителях языческих храмов и различных мирских строений.
     
С течением времени оформился новый облик креста – вырезанного на обработанной поверхности камня, устремленного вверх. В этом случае крест был представлен в более выгодном облике: верхнее крыло было длиннее горизонтального, а нижнее – длиннее верхнего. Этим обликом и была обусловлена пропорция каменной плиты – узкая и длинная, придававшая общему облику памятника вполне благоприятный вид. Это усиливалось ещё и тем, что крылья креста – скульптуры стали украшаться барельефом, включая в себя новые детали из мотивов растительного мира и геометрических фигур.
Если кресты языческих времен имели скромно обработанные крылья без богатых украшений, то, начиная с 5-ого века, армянские мастера в эти простые изображения вносят художественные элементы украшений, которые постоянно обогащаются и становятся многообразными. И все же хачкар, который в армянской культуре и особенно в камнерезном искусстве является своеобразным и исключительным явлением, главным образом связан с тем образом креста, который дошел до совершенства в 8-9 вв., а в последующие времена пережил бурное и непрерывное развитие.

Я слышала рассказ о хачкарах по телевизору, но то, что я увидела, поразило меня своей красотой, невероятной фантазией и искусностью мастеров, таким холодным на ощупь, но таким живым по передаваемой энергии узором в камне. Я была поражена, сколько воображения, чувства, любви передавалось мастером через свое произведение. Самое главное, что узоры в хачкарах нигде не повторялись. Даже у одного резчика по камню абсолютно все хачкары изготовлялись с разным рисунком! Будучи исключительно армянским явлением, хачкары являются бесподобными памятниками, значительно обогатившими сокровищницу мировой художественной культуры.

Кроме того, наш добрый гид Мушег отвез нас в Норадуз, хотя это и не было предусмотрено программой.
Моя особенная признательность и горячая благодарность нашему гиду и одновременно водителю Мушегу Тадевосяну. Благодаря этому душевно щедрому человеку мы смогли почти так же, как он, сильно, полюбить Армению. Ему удалось так построить свой рассказ, так преподнести культурно-историческую информацию об Армении, что мы слушали, не отрываясь, многое смогли запомнить и теперь рассказать нашим друзьям. У Мушега просто талант в том, как вызвать интерес, дополнительные вопросы, желание больше узнать об этой потрясающей стране. Настоящий мастер своего дела! А еще Мушег очень внимательный, галантный, заботливый, дружелюбный, искренний, всегда готовый придти на помощь, с замечательным чувством юмора!!!! С какой любовью он рассказывал нам о своей Родине, как донес ее нам, что мы теперь непременно хотим снова вернуться в Армению! Вдобавок, Мушег очень любит национальную кухню, с радостью представляя нам ее шедевры. И вообще вся наша поездка была согрета его гостеприимностью, вниманием, способностью веселиться, желанием помочь, как можно больше рассказать и показать достопримечательности Армении! И благодаря его мастерству вождения я не испытывала страха на высоких горных перевалах и на узком серпантине горных дорог.

Недалеко от монастыря Айриванк, на берегу озера Севан расположено село Норадуз, известное крупнейшим кладбищем хачкаров. На этой небольшой территории насчитывается около 900 хачкаров разных эпох и стилей. Это одно из самых больших собраний армянских хачкаров. Характерной особенностью большинства хачкаров является крест с солнечным диском под ним.
Остальная часть камня украшена изображениями листьев, гроздьев винограда, гранатов или абстрактными узорами. Многие хачкары установлены на специальных основаниях. Большинство хачкаров на кладбище Норадуз датировано XIII - XVII веками, самый древний же восходит к VII веку.
Перед нашими глазами прошла целая история через узоры в камне. В этом месте можно долго бродить, разглядывая узоры, угадывая что именно они хотят сказать нам.

Наша поездка к древнейшей обсерватории Караунджу, которую сравнивают со Стоунхенджем, оставила во мне неизгладимый след. Одно из древнейших мегалитических сооружений мира - Караундж - находится в Сюникском марзе Армении, неподалеку от города Сисиан. Еще с трассы на равнине видны ряды гигантских красно-бурых монолитов. Двухметровые заостренные глыбы тянутся точно с юга на север, охватывая довольно большую территорию. В центре они образуют правильный круг.

Доказано, что Караундж - древнейшая обсерватория, созданная человеческой цивилизацией. Она сооружена в VI тыс. до н.э. Во многих стелах просверлены отверстия, которые точно соответствуют местоположению звезд на небе. Подобные сооружения ученые обнаружили во многих районах Европы. Наиболее известное из них - Стоунхендж в Англии, воздвигнутый в II тыс. до н.э. Исследованием Караунджа долгое время занимался выдающийся армянский ученый Парис Геруни. Профессор Геруни доказал, что Караундж намного древнее Стоунхенджа и египетских пирамид. Каменные сооружения Караунджа не использовались в качестве захоронений, а служили храмом бога Солнца, и при этом являлись древней обсерваторией, поскольку отверстия в камнях соответствовали местоположению звезд на небе, что доказывает, что люди тех времен знали о мире и Вселенной гораздо больше, чем можно предположить.

На этом древнейшем месте, вероятно, месте Силы, была такая мощная, умиротворяющая, всепоглощающе-спокойная энергетика, которая пробуждала во мне воспоминание о чем- то древнем, могучем, общем для всей земли. В моем теле до сих пор живут воспоминания об этих энергетических токах. На возвышенности хотелось просто остаться, побыть там, очень не хотелось покидать это место.

Одно из наших небольших приключений тоже хочется описать. В восточной части области Сюник в Армении, в 8 км к востоку от города Горис, недалеко от шоссе Горис-Степанакерт, находится село Хндзореск, знаменитое так называемым «пещерным городом». Старый Хндзореск раскинулся на протяжении около 3 км на склонах глубокого ущелья и долгое время был одним из самых многолюдных сёл Сюника. В XX веке поселение было перенесено на вершину каньона, однако некоторые люди продолжали жить в скалах вплоть до 1980-х годов, более того — и поныне некоторые пещеры используются в качестве складов, подвалов или скотного двора.
Древнее селение размещалось в пещерных полостях, естественных или вырубленных людьми в туфовых склонах и в останцах. Этих пещерных жилищ — многие сотни, а самому пещерному комплексу более тысячи лет.

Название «Хндзореск» дословно переводится с армянского языка как «Яблочный». Согласно одной из версий, поселение было названо так, потому что в этой местности произрастало большое количество яблонь. По другой версии, в старину село называлось Хор Дзор (арм. Глубокая Пропасть), или Хордзореск, потому как оно находилось в глубоком ущелье. Видоизменившись со временем, это название превратилось в Хндзореск.

Когда мы поехали знакомиться с пещерным городом, нам очень захотелось посмотреть вырытые в скалах жилища получше. И Мушег предложил спуститься с горы вниз и найти там двухкомнатную или трехкомнатную пещерку. Путь нам подсказал хозяин гостиницы в Горисе. Однако с пути мы сбились и пошли, видимо, не той тропой. Дело уже было к вечеру, солнце медленно садилось, освещая все вокруг мягким светом. Мы же шли то вдоль горы, то спускались, но искомой пещеры так и не встречали. После безуспешных поисков нужной тропки спустились вниз, в ущелье и попали в какой-то храм. Там никого не было, зато можно было побыть наедине со своими мыслями.

Скоро стало понятно, что нужной пещерки мы так и не найдем! А жаль! Стали искать путь назад, к оставленной наверху машине. Но не так-то просто было его найти. Хорошо, что проезжавший на лошади местный житель приблизительно указал нам направление. Стало немного страшновато, а вдруг мы не найдем путь до наступления темноты. Однако после недолгого подъема мы вышли на нужную тропу. Всю дорогу шутили и смеялись. Зато нам удалось увидеть пещерный город довольно таки близко. Терялись в догадках, как же люди попадали в эти пещеры, которые расположены довольно высоко от земли и никаких подходов к ним не видно. Наверное, использовали веревочные лестницы. При возвращении в Горис увидели очень близко серую лисичку!

Настоящий драйв мы испытали, когда поехали купаться в термальных источниках в Джермуке!

 Чтобы туда попасть, нужно пробираться через неприступные скалы, через бурлящие разлитые горные реки, которые сносят все на своем пути. У нас был опытный проводник, которые устроил нам супер-приключение во время преодоления всех этих круч на УАЗике. Пару раз были моменты, когда мне казалось, что машину снесет в реке и мы перевернемся. А потом было так здорово купаться в рыжей от железа теплой воде источника, извергающейся каждые 8 минут, когда температура окружающего воздуха была явно ниже!

Отдельного рассказа заслуживает город-весна Ереван! Первое, на что я обратила внимание, когда приехала в Ереван, это на построенные из туфа дома. Они создают впечатление какого-то живого города, достаточно старинного и с богатой архитектурой. Немудрено, ведь количество оттенков у вулканического камня туфа достигает 40!!!! А какие дивные балкончики и колонны на домах, увитые растительностью! Приятно порадовало представление «Поющих фонтанов» на площади Республики, как профессионально подобрали составители этого шоу фонтанов музыку и подсветку. Представлением можно любоваться, не отрывая глаз, два часа, что мы с радостью и делали два дня подряд.

Нельзя не побывать несколько раз на Каскаде, там такая приятная расслабляющая атмосфера, которая поддерживается зеленью и приятной прохладой фонтанчиков. С интересом мы побывали в историческом Ереванском музее и в Государственной картинной галерее. С учетом того, что многие экспонаты подписаны только на английском языке, а некоторые вообще только на армянском, советую нанимать экскурсовода на русском языке. Обязательно посетите Вернисаж, где вы, наверняка, встретите необычные и оригинальные вещицы, сделанные собственными руками мастеров. Там можно долго рассматривать украшения из серебра и полудрагоценных каменей, но очень сложно выбрать, что именно из них купить.

Погуляйте возле Оперного театра, посмотрите на разные памятники в городе, посидите в многочисленных и уютных кафешках. Всё это создает неповторимую, умиротворяющую, приятную ауру города.

Так же, я думаю, вы не пропустите экскурсию на коньячный завод и попробуете замечательный известный во всем мире коньяк «Арарат». И попробуйте пончики, мороженое и сухофрукты в шоколоде фабрики «Гранд Канди», они очень вкусные, не пожалеете!

Как же нам не хотелось уезжать, покидать Армению, как будто какую-то часть себя мы оставили там! Но мы обязательно приедем еще раз, такую уникальную страну невозможно узнать при таком коротком знакомстве! Так что, Армения, жди нас, мы еще вернемся!!!!!!

Я хочу сказать огромное спасибо Армянскому бюро путешествий за фантастически интересный, прекрасно организованный и в мелочах продуманный тур «Этно-7 (Центр-Юг). Могу всем путешественникам порекомендовать воспользоваться его услугами!

Главная моя благодарность нашему гиду Мушегу Тадевосяну-профессионалу, мастеру своего дела, за то, что он сделал наш отдых полноценным, интересным, познавательным, насыщенным, комфортным, веселым. Спасибо Вам, Мушег, за то, что Вы передали нам свою любовь к Армении, к ее несравненным достопримечательностям-жемчужинам, к ее неповторимой и прекрасной природе, к ее древним и величественным храмам, к ее древней истории и богатейшей культуре, к ее гостеприимным и дружелюбным людям, к ее вкусной и здоровой кухне! Спасибо, за то, что всегда приходили на помощь, не дали нам замерзнуть на высоте 2300 м в горах (ох, эта курточка с эмблемой «АБП»:))))))))!!!!), заботились о нас и нашем комфорте, так плавно и профессионально водили машину, не смотря на резкие повороты, просвещали нас в национальной армянской музыке, никогда не давали нам скучать, излучали теплоту и дружелюбность! Спасибо-спасибо-спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!

А мы еще вернемся…