вт, 21 ноября
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

Итальянский артист Паоло Кешишоглу: Армян все по привычке видят страдальцами

На вопрос, что прочесть из армянской литературы, комик Паоло Кешишоглу советует соотечественникам-итальянцам рассказы Сарояна, пишет итальянский сайт Discover Armenia

Кешишоглу, известный в Италии по дуэту Luca e Paolo, снимался в ряде телепередач, в том числе на канале Italia 1.

Его дед по отцу Галуст в 1922 году бежал из Акхисара, что в провинции Маниса на западе нынешней Турции. Он спасался с семьёй – отцом, матерью, младшей сестрой и бабушкой. Их подбирает итальянский пароход, который высаживает  в Греции. По горькой иронии судьбы, там умирает его младшая сестра, упав с лестницы. В 1923 г. семья прибыла в Италию, в Триест.

«О своих армянских корнях я знал всегда. Мой дед говорил и писал по-армянски и гордился  тем, что он армянин. К сожалению, он мало рассказывал о своей земле и о прожитой жизни. Я хотел бы больше узнать о его детстве до всего того, что случилось.

Для многих армяне – это малознакомый народ, который страдает. Говоря об армянах, думают в первую очередь о геноциде. Возможно, нам приятнее жалеть упавшего, чем того, кто изо всех сил старается подняться. Армяне всегда старались, всегда смотрят вперёд, но все предпочитают смотреть на них сквозь старые очки», - говорит Паоло.

По рождению генуэзец, он разделяет страсть миллионов итальянцев к велосипедному спорту. Уже не первый год он думает объехать Армению на велосипеде.

«В последние годы я часто хожу на мероприятия общины, по важным годовщинам и событиям. Я рад даже просто читать там стихи или рассказы из армянской литературы», - говорит актёр.

Далее автор статьи, публицист Надя Паскаль, продолжает: «История деда Паоло Кешишоглу словно сошла со страниц романа «Дорога на Смирну» Антонии Арслан. Семья деда Паоло, как и деда Антонии, жила в 1922 году в многонациональной Смирне, где тысячи армян нашли убежище после убийств и выселений. В сентябре 1922 г турецкая армия подожгла Смирну. Это был последний шаг младотурок по искоренению армян и других христан из Османской империи.

Прошло уже более ста лет, но сколько ещё историй предстоит расказать об армянах, которые спаслись от геноцида и начали новую жизнь в Италии!».

 

Источник: news.am