сб, 27 мая
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

Школа кулинарии будет создана в Армении для сохранения армянских кулинарных традиций

В рамках общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" в Армении будет создана Школа кулинарии для сохранения армянских кулинарных традиций, сказал в четверг журналистам председатель данной организации Седрак Мамулян.


«Армянское общество за последние годы проявляет большой интерес по отношению к традиционной армянской кухне... Это не только радостный,  но и очень важный факт в нашей подверженной быстрым переменам обыденной жизни, особенно в кулинарии», - сказал он.


Мамулян отметил, что не имеющая  аналогов программа обучения была разработана его организацией. «Армянские кулинары будут совершенствовать свои знания. Для них будут созданы все условия для развития кулинарной мысли, так как в Армении есть большая необходимость в мыслящих армянских кулинарах, а не роботах»,  - сказал он.


Глава организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает, что в советские времена многие популярные традиционные армянские блюда были полностью вытеснены и традиционная армянская кулинарная мысль перестала существовать.


Он также добавил, что в советскую эпоху соседи армян смогли развить мощную национальную кухню на базе незначительных  ресурсов и небольшого культурного наследия.  При этом Мамулян считает вполне естественным процессом, что соседствующие с армянами нации перенимали армянские кулинарные традиции и рецепты блюд, однако отмечает факт предания забвению армянского происхождения рецептов.


Он отметил, что не столь уж сложно доказать исконность армянских блюд и нужно лишь попросить наших соседей, например арабов, представить старинную посуду или приспособление, к примеру ерканк (ручной жернов для помола зерна), хноци (маслобойка), танндыр (особая печь для приготовления хлеба, вырытая в земле).


«У них ее не найдется, а, между тем, во всех армянских деревнях они существуют. Наши бабушки до сих пор делают упор на самый главный атрибут в приготовлении толмы – тяжесть  -  покрывают блюдо тарелкой или кладут сверху нечто прессующее»,  - сказал Мамулян.


Он также указал, что ни в одной кухне мира нет специальной посуды для приготовления толмы.


В этой связи Мамулян сообщил, что весной этого года общественная организация "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" планирует провести фестиваль толмы, где будет представлена разработанная армянскими инженерами специальная посуда для приготовления любимого армянского блюда.