ср, 21 ноября
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

Ереван провозглашен «Всемирной столицей книги 2012»

«ЮНЕСКО опубликовало свое решение, согласно которому в 2012 году Еревану присвоен титул Всемирной столицы книги», - об этом сообщила журналистам министр культуры Армении Асмик Погосян.


Она отметила, что пакет участия в программе был представлен Арменией полгода назад и над ним была проделана большая работа. «Мы попытались выполнить все представленные требования, посему была вероятность, что наша столица будет провозглашена всемирной столицей книги. После долгих поэтапных отборов, наконец, из двух городов, которые прошли в последний этап, был выбран Ереван, о чем объявлено сегодня», - сказала министр культуры.


Мэр Еревана Гагик Бегларян отметил, что это очень радостное и приветствуемое событие, поскольку ЮНЕСКО приняло заявку мэрии Еревана.


«Примечательно, что в 2012 году исполняется 500-летие первой печатной книги на армянском языке – «Урбадагирк», изданной основателем армянского книгопечатания Акопом Мегапартом в Венеции. Как вы знаете, по поручению президента Армении Сержа Саргсяна мы готовимся отпраздновать эту дату с большим торжеством. Для подобающей организации мероприятий создана государственная комиссия. Это так же стало поводом для того, чтобы мы представили заявку на звание Всемирной столицы книги», - отметил Г.Бегларян.

По словам мэра, ежегодно ЮНЕСКО и три международные организации – Международный союз издателей (МСИ), Международная федерация книготорговцев (МФК) и Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (МФБАУ) – проводят отбор городов на звание Всемирной столицы книги.


Г.Бегларян подчеркнул, что выбор осуществляется на основании заявок, представленных мэриями городов. Он сообщил, что заявка Еревана была представлена в марте. «Основанием для выбора служит качество программы предложенных мероприятий, их разнообразие и ряд других факторов», - сообщил Г.Бегларян.


Мэр Еревана отметил, что титул Всемирной столицы книги до сих пор присваивался 11 городам, среди них Мадрид (2001), Монреаль (2005), Турин (2006), Амстердам (2008), Бейрут и т.д. Буэнос-Айрес стал одиннадцатым городом, объявленным Всемирной столицей книги. 


Отметим, что решение вступает в силу 23 апреля. Этот день провозглашен ЮНЕСКО Всемирным днем книги и авторского права. Таким образом, столица Армении – Ереван будет носить почетное звание Всемирной столицы книги с 23-го апреля 2012 года по 22-ое апреля 2013 года.